giovedì 8 marzo 2012

Torta mimosa

Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti


Ingredienti pan di spagna.


75 g. di farina
75 g. di fecola di patate
150 g.di zucchero
5 uova
un pizzico di sale
i bustina di vanillina


Preparazione:


Lavorare le uova, lo zucchero ed un pizzico di sale per almeno 10/15 minuti con le fruste oppure con la planetaria fino ad avere un composto bello schiumoso.
Mescolare le due farine e la vanillina, setacciarle  ed aggiungerle al composto di uova molto lentamente e dal basso verso l'alto.
Ungere ed infarinare una teglia del 24 con i bordi alti, versare il composto e mettere in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.
Una volta cotto lasciare in forno spento per almeno 5 minuti.




Ingredienti per la crema:


 1 l.di latte
4 tuorli d'uova
6 cucchiai colmi di zucchero
4 cucchiai colmi di amido di mais
vaniglia o scorza di limone
250 ml.di panna fresca da montare


Preparazione:


Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido di mais ed infine il latte e la vaniglia o la scorza di limone. Mettere sul fuoco e cuocere a fuoco basso  fino a che non si addensa. Versare in una terrina, lasciare raffreddare e poi a piacere aggiungere la panna montata.


Assemblare la torta:


Tagliare la crosta superiore del pan di Spagna in modo da ottenere un disco sottile. Asportare la mollica centrale, lasciando circa 1 cm di pasta sul fondo e sui bordi. Tagliarla a dadini e tenerla da parte. Spruzzare l'interno del pan di Spagna con il maraschino, riempirlo con 2 terzi della crema preparata, chiudere con il suo coperchio con la parte esterna messa sopra alla crema e spalmare la superficie e i bordi con la crema rimasta. Distribuire sopra i dadini e mettete in frigorifero per almeno 2/3 ore.

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