venerdì 1 giugno 2012
Le brioche con il lievito madre
Ingredienti:
350 gr. di farina Manitoba
150 gr.di farina 00
150 gr.di lievito naturale madre oppure 20 gr.di lievito di birra
250 ml. di latte intero
10 gr.di miele d'acacia
60 gr.di tuorlo d'uovo
125 gr.di zucchero
100 gr.di burro
2 gr.di sale
Per lucidare:
20 gr.di tuorlo d'uovo
20 ml di latte
q.b. di zucchero in granella
Se usate il lievito madre deve essere usato sempre a tre ore dal rinfresco.
Nella ciotola della planetaria inserire le due farine ed il lievito e far girare con il gancio lentamente. Poi aggiungere il latte a temperatura ambiente dove avremo fatto sciogliere il miele.Assorbito tutto il latte aggiungiamo i tuorli uno per volta fino al loro completo assorbimento. Aggiungiamo poi un po' alla volta lo zucchero ed infine il burro che deve essere a pomata.
Finito di impastare mettere l'impasto in frigo per un'oretta poi procedere in questo modo: ribaltiamo l'impasto sulla spianatoia e lo stendiamo con il mattarello formando un cerchio grande dello spessore di 2/3 mm che dividiamo in triangoli.Alla base dei triangoli mettiamo un cucchiaino di marmellata o di cioccolata ed arrotoliamo dando la classica forma di cornetto.Se usiamo il lievito madre occorreranno circa 9/10 ore di lievitazione alla temperatura di 28°C, se invece usiamo il lievito di birra circa 2/3 ore circa sempre secondo la temperatura dell'ambiente.
Quando saranno raddoppiate spennelliamo con uovo e latte mescolati e cospargiamo con granella di zucchero.
Mettere in forno caldo a 180° per 25/30 minuti circa.
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