venerdì 15 giugno 2012

Pane casareccio

Il mio casareccio semintegrale.




Ingredienti:


600 g  farina bianca o farina tipo 2
100 g  farina di grano duro (semola)
300 g  farina integrale
210 g.lievito madre
600 ml di acqua tiepida non clorata
18 g di sale

Preparazione:


Mescolare il lievito madre con l'acqua tiepida ( non troppo calda altrimenti brucia il lievito).Aggiungere poi le farine e il sale ed impastare fino a che il composto non risulta omogeneo ma morbido ( tanto che un po' si appiccica alla spianatoia e alle dita ) altrimenti il pane risulta troppo denso . Se impastiamo a mano ci vogliono almeno 20 minuti con la planetaria ce ne vogliono 10.
Una volta finito d'impastare mettere la palla ottenuta in un'insalatiera e coprire con la pellicola o uno straccio.
Io faccio l'impasto verso le 21,00 e faccio lievitare tutta la notte.
La mattina dopo verso le 7,00 deporre l'impasto sulla spianatoia dividerlo in due palline ed incominciare a fare le pieghe almeno 3 /4 volte.
Mettere le due palline in due cestini o altro contenitore in ognuno dei quali mettere uno straccio con una passata di farina, chiudere lo straccio intorno all'impasto e lasciare lievitare ancora fino a che non raddoppia.
A questo punto mettere i due impasti su due teglie, incidere con un coltello la superficie facendo dei tagli obbliqui ed infornare a forno statico preriscaldato a  220/230° per 25 minuti poi abbassare a 180° fino a completa cottura . Nel forno,durante la cottura, inserire un piccolo recipiente con acqua che darà il giusto grado di umidità.

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