domenica 21 luglio 2013

La fougasse francese

È un tipo di focaccia buonissima e croccante con un interno morbido.
La ricetta l'ho presa dal blog pandipane.blogspot.com,è una delle tante meravigliose ricette di Pat ed io l'ho copiata e ve la pubblico direttamente.   



Ingredienti:

Per il prefermento: 

100 gr di licoli + 175 gr di farina 0 bio + 175 gr di acqua,

Impastare e lasciar riposare 8/12 ore a TA o comunque fino a che non è raddoppiato e fa tante bollicine

Impasto:

450 gr di prefermento (come sopra)
100 gr di acqua,
200 gr di farina di farro bio,
75 gr di farina 0 bio,
20 gr di olio EVO e
12 gr di sale fine.


Procedimento:

In una ciotola sciogliere il prefermento con l'acqua, lasciare cascare le farine a pioggia e mischiare fino a che non è assorbito tutto il liquido. Lasciare riposare 20-30 minuti. 
 In un'altra ciotola aggiungere 20 gr di olio evo e aiutandosi con le mani untuose fare 2 serie di pieghe  ogni 15 minuti , l'impasto si irrobustirà velocemente.
 Lascio riposare l'impasto un'ora nella ciotola coperto.
 Taglio in due l'impasto e lascio riposare  i due pezzi  sul piano di lavoro coperti per 30 minuti.
Ungo due teglie leggermente , appoggio al centro di ognuna un pezzo d'impasto, con i polpastrelli  li allargo leggermente partendo dal centro e muovendomi verso l'esterno ma in modo che abbiano uno spessore uniforme. 
Dopo un piccolo riposo con una spatola faccio dei tagli profondi ( vedi la foto ).
Ancora un riposo e tiro delicatamente l'impasto estendendolo nelle teglie.
Lascio riposare un'ora. 
 Cospargo di olio ed aromi prima d'infornare.
Il tempo complessivo, dall'inizio dell'impasto, è di circa 3 ore, ma dipende da lievito e temperatura ambiente.


Cottura:
Infornare a 240°C con forno  statico  fino a doratura.
Spennellare con un emulsione di pari quantità di acqua e olio appena sfornati, si possono spargere anche chicchi di sale grosso.

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