venerdì 22 febbraio 2013

Il diplomatico ovvero pasta sfoglia e pan di Spagna con crema.

Fra i dolci farciti è il mio preferito perché c'è' il croccante della pasta sfoglia e la morbidezza della crema e del pan di Spagna.


Ingredienti per il pan di Spagna

100 g farina 00
50 g fecola di patate
150 g zucchero
5 uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

Preparazione

Montare le uova con lo zucchero ed 1 pizzico di sale per almeno 15 minuti.
Mescolare le due farine e la vanillina, setacciarle ed incorporarle alle uova lentamente dal basso verso l'alto.
Mettere in una teglia del 24 con i bordi alti imburrata o con carta forno ed infornare a forno preriscaldato a 160* per 40 minuti circa.

Ingredienti per la crema

5 tuorli
8 cucchiai colmi di zucchero
5 cucchiai di amido di mais
750 ml di latte
Aromatizzare con limone o vaniglia

Preparazione

Mescolare i tuorli con lo zucchero e di seguito aggiungere l'amido di mais stemperando con un po' di latte. Quando è tutt ben amalgamato aggiungere il restante latte e la buccia del limone o la vaniglia.
Mettere sul fuoco e far cuocere fino ad addensamento della crema.
Lasciar raffreddare.

Per la preparazione della pasta sfoglia vedere la ricetta dei fagottini.

Stendere la pasta sfoglia dandogli una forma circolare o rettangolare, bucherellare la superficie e spolverizzare con zucchero semolato.
Mettere in forno a 200* per 20 minuti circa e comunque fino a che non raggiunge un colore dorato.

Assemblaggio del diplomatico seguendo questa sequenza: uno strato di pasta sfoglia su cui stendere un po' di crema, sopra adagiare uno strato di pan di Spagna bagnato leggermente o con liquore o con latte o altro a scelta, ancora un altro strato di crema ed infine chiudere con uno strato di pasta sfoglia.
Lasciar riposare e poi consumare.




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