venerdì 22 febbraio 2013

Fagottini di pasta sfoglia con mele e pinoli

Ingredienti per la pasta sfoglia

200 g farina 00
50 g farina Manitoba
150 ml di acqua fredda
250 g di burro per sfogliatura

Preparazione della pasta sfoglia

Impastare la farina con l'acqua aggiungendo l'acqua lentamente fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola per alimenti e mettere a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo prendere il burro, metterlo fra due fogli di carta forno ,"batterlo" con il matterello in modo da ammorbidirlo e dargli una forma rettangolare alta un cm.
Prendere il panetto di farina ed acqua e, sulla spianatoia leggermente infarinata,iniziare a stenderlo con il matterello dando una forma rettangolare tre volte più lunga che larga.
Al centro del panetto mettere il burro e chiuderlo con l'impasto a pacchetto cioè chiudendolo con tutti i lati ( superiore,inferiore e laterali) dell'impasto.
Battere un po' col matterello con movimenti dal centro verso l'alto e dal centro verso il basso.
Stendere il panetto dando una forma rettangolare di 1,5 cm di spessore sempre con movimenti dal centro verso l'alto e dal centro verso il basso
A questo punto iniziare i primi 2 giri delle pieghe per la sfogliatura ( se necessario infarinare la pasta sfoglia e il piano di lavoro ).
A- Portare il lato inferiore verso i 2/3 del centro, portare il lato superiore verso il centro sovrapponendolo a quello inferiore avremo una forma rettangolare a portafoglio, fargli fare un quarto di giro in modo che il dorso delle pieghe vengono a trovarsi sulla sinistra.
B- Tirare con il matterello una striscia rettangolare identica alla prima e nello stesso modo di prima piegarla in tre a portafoglio
Si sono dati i giri 1 e 2 (A e B )
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero a riposare per mezz'ora.
Riprendere la pasta e stendere di nuovo dando una forma rettangolare di 1cm di spessore e ripetere il punto A e B.
Si sono dati i giri 3 e 4.
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero a riposare per mezz'ora.
Riprendere la pasta e stendere di nuovo dando una forma rettangolare di 7/8 mm di spessore e ripetere il punto A e B.
Si sono dati gli ultimi giri 5 e 6.
Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero, utilizzare dopo qualche ora meglio se 6/8 ore.

Per fare i fagottini

Stendere la pasta e dividerla in quadrati ( la grandezza dei quadrati è a piacere).
Al centro spalmare poca marmellata e sopra mettere le fettine di mele sbucciate e tagliate molto finemente , volendo possiamo aggiungere uvetta o pinoli o noci ecc.
Chiudere a fagottino e cuocere in forno a 200 * per circa 20/25 minuti (dipende sempre dal forno che utilizziamo).






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